Beranda > PHP > Instal XAMPP dan AppServ

Instal XAMPP dan AppServ

Oke deh, kali ini kita akan coba install xampp atau Appserv di PC atau Laptop. Kalo ada yang belum tahu apa itu Xampp dan Appserv, bisa di lihat di postingan saya di cara install PHP. Anda juga bisa mendowonload langsung dari link yang telah saya berikan di postingan itu.

Setelah selesai di download, klik 2x pada file xampp atau pun Appserv.

Instalasi XAMPP

  1. Setelah masuk menu instalasi, tentukan di drive mana Xampp akan di install. Sebaiknya biarkan tetap pada drive “C:/“. Lalu klik install :
  2. Tunggu hingga proses Install selesai.
  3. Selanjutnya Anda akan diminta melakukan setting XAMPP melalui tampilan “Windows Command”. Ikuti langkah 4 s/d 9 berikut ini:
  4. Isikan “y” pada baris pertanyaan “Should I add shortcuts to the startmenu/desktop? (y/n):” Lanjutkan dengan tekan tombol ENTER.
  5. Isikan “y” pada baris pertanyaan “Should I procedd? (y/x=exit setup):”. Lanjutkan dengan tekan tombol ENTER.
  6. Isikan “n” pada baris pertanyaan “your choice? (y/n):”. Lanjutkan dengan tekan tombol ENTER.
  7. XAMPP telah siap untuk digunakan. Tekan tombol ENTER untuk melakukan setting otomatis file php.ini dan my.ini.
  8. Tekan tombol ENTER sekali lagi untuk melanjutkan, Isikan “x” pada baris pertanyaan “Please choice (1-7/x):”.
  9. Terakhir, akhiri proses install dan setting XAMPP dengan sekali lagi menekan tombol ENTER.
  10. Setelah instalasi selesai, masuk ke Xampp Control Panel.
  11. Centang pada kolom Apache dan MySql, lalu klik tombol start di masig-masing bagian juga. Hasilnya akan seperti ini :
  12. Dan, Xampp anda sudah siap di gunakan.

Untuk mengecek apakah xampp sudah berjalan dengan baik, coba buka browser dan ketikan URL berikut ini : http://localhost/

Apabila keluar menu pilih bahasa Xampp, maka xampp anda sudah siap di gunakan dan pengaturan telah berjalan dengan baik.

Installasi AppServ

Untuk instalasi Appserv, silakan ikuti panduan di bawah ini :

Klik File Appserv yang didownload, lalu Klik Next

Klik I agree

Klik Next

Klik Next lagi. Hehehe

Server Name = localhost | Email = Isikan Email Anda | Port = 80

Isi Kolom Password dengan Password yang Anda kehendaki, Ulangi masukan password, Lalu Klik Install

Setelah Proses Instalasi selesai, Klik Finish

Untuk Melihat apakah instalasi sudah berhasil, anda dapt cek melalui browser anda dan mengetikan URL http://localhost/

Yap, cara nya sama seperti mengecek Xampp, dan apabila Appserv berhasil di install, maka akan tampak seperti berikut :

 

Demikian cara untuk menginstal Local Server di PC ataupun Laptop kita. Yang nantinya akan kita gunakan untuk memparse script PHP.

Sekian dulu untuk postingan kali ini, di postingan berikut nya, kita akan mulai membuat dokumen PHP. Terima kasih semuanya..🙂

Kategori:PHP Tag:, ,
  1. David
    12 April 2011 pukul 12:20 am

    Makasih gan atas tutorial nya.
    Ane nyobain dulu yah..

  2. LIVEN19
    14 Mei 2013 pukul 6:04 am

    Suwun mas. klo bisa dikasih tambahan ganti port bagi yang ingin barengan nginstall antara xammp + appserve

  3. 17 Oktober 2013 pukul 11:18 pm

    mantap bro, boleh dicoba nih

    visit dan follow back yah hehe
    banyak info dan trik menarik loh ^_^

    rei-gamerz.blogspot.com

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: